ホーム » お知らせ・イベント情報 » 西日本豪雨特別相談窓口設置のお知らせ

西日本豪雨特別相談窓口設置のお知らせ

日付 2018年7月17日 種別 お知らせ

西日本豪雨災害により被害を受けられました皆様に対しまして、心からお見舞いを申し上げます。

玉島商工会議所では、今回の西日本豪雨災害を受け、その影響を受けた会員事業所様からの相談窓口を設けています。

関連する事業所様につきましては、まずは、玉島商工会議所までご連絡・ご相談ください。

◆設置場所 玉島商工会議所
◆相談期間 平成30年7月17日(火)~当面の間
      午前8時30分~午後5時30分
      (土・日・祝日を除く)
◆電話:086-526-0131
◆相談内容
<融資相談>
各種融資の相談・斡旋等を行います。

○災害復旧貸付(日本政策金融公庫)
被害を受けた中小企業・小規模事業者を対象に、運転資金または設備資金を融資する災害普及貸付を実施します。

○セーフティネット保証4号の適用(中小企業庁)
災害の影響により売上高等が減少している中小企業・小規模事業者を対象に、融資額の100%を保証するセーフティネット保証4号を適用します。

<経営安定相談>
経営安定についての相談に専門家とともに対応します。

○既往債務の返済条件緩和の対応
被害を受けた中小企業・小規模事業者の実情に応じて、返済猶予等の既往債務の条件変更等の相談に対応します。

○小規模企業共済災害時貸付の適用
被害を受けた小規模企業共済契約者に対し、原則として即日で低利で融資を行う災害時貸付を適用します。