ホーム » お知らせ・イベント情報 » 貿易関係証明の発給業務開始

貿易関係証明の発給業務開始

日付 2019年6月11日 種別 お知らせ

『令和元年6月3日より貿易関係証明の発給業務を開始します』

玉島商工会議所では、商工会議所が発給する貿易関係証明の発給業務を開始いたします。貴社の輸出業務を円滑にするお手伝いができるようになりました。

●商工会議所の証明
日本の商工会議所が発給する貿易関係証明は「商工会議所法(昭和28年法律第143号)」に基づくものであり、これらの証明業務は「商工会議所の一般サービス事業や義務」ではなく、国内法等に準拠して行われるものです。申請内容の立証責任は申請者に存じ、申請内容が各種法規や規定を逸脱する場合やその疑義があるものについて、商工会議所は発給を拒否することがあります。

●対応可能な証明書
1.原産地証明書
 原産地証明書は、産品の国籍証明書であり、当該産品の輸入通関時に関税区分判定等の根拠となる文書です。産品の性能や品質、価格といった個々の取引に係る内容を証明するものではありません。また見積書の説明書類や輸入者の転売目的のために発給されるものでもありません。

原産地証明書の種類
○日本原産地証明・・・輸出品が、日本国内で製造又は実質的に
         加工されており、日本産であることを証明するもの。
○原産地証明・・・再輸出品、積戻し品、仲介貿易品が外国産品で
         あることを証明するもの。

2.インボイス証明
 船積関係書類等が書類名義人によって正規に作成され、商工会議所に提示されたことを証明するもの。

3.サイン証明
 書類上のサインが、商工会議所に有効登録された真正なものであることを証明するもの。

●料金
 登録手数料 玉島商工会議所会員  無料
                  非会員 ¥5,000円(税別)
 証明書発給手数料         会員   ¥1,000円(税別)