ホーム » お知らせ・イベント情報 » 【日本商工会議所より取材を受けました】地元の高校生対象 確定申告体験実践学習を実施

日付 2024年3月4日 種別 お知らせ

令和6年2月6日(火)に玉島商工会議所にて、地元の高校生に確定申告へ向けた一連の流れを体験してもらう実践学習を実施しました。

当日は県立玉島商業高校の簿記部の生徒5人が来所し、確定申告に向けた集計表の一部の作成に挑戦。会員事業者の協力のもと、実際に使われている帳面から仕訳を起こす、科目をとりまとめるといった作業に取りくみました。

また、2月28日(水)には玉島商業高校にて、日本商工会議所 丸山部長より簿記や会計の重要性を広める良い事例として取材がありました。

当日は玉島商業高校からは校長先生、教頭先生、生徒の皆さま、玉島商会議所からは守永会頭、原田専務理事、柚木課長が出席しました。
  • boki